A la hora de plantearnos tener una salud saludable, es tan importante la realización de actividad física como el mantener una alimentación adecuada.
Cuando nos planteamos entrenar, cada persona tiene unos objetivos diferentes, pero en la mayoría de las ocasiones, los objetivos van a ser:
- mayor rendimiento.
- Mejorar las marcas.
- Ganar masa muscular.
- Perder peso (grasa).
Por lo tanto, una correcta planificación de las comidas es importante para mejorar el rendimiento, evitar lesiones y para asegurar que los músculos tengan suficiente energía y nutrientes.
Por ello debemos de conocer la relación entre los alimentos y los nutrientes que aportan:
NUTRIENTRES | ALIMENTOS |
AGUA | PRINCIPAL BEBIDA E IMPORTANTE LA INGESTA DE ELLA , CUANDO SE REALIZAR DEPORTE , PARA LA PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES, ADEMÁS LA PODEMOS ENCONTRAR TAMBIÉN EN FRUTAS Y VERDURAS |
MINERALES (son los elementos naturales no orgánicos que representan entre el 4 y el 5 por ciento del peso corporal del organismo y que están clasificados en macrominerales y oligoelementos ) | LAS PODEMOS ENCONTRAR EN ; FRUTAS, VERDURAS Y CEREALES INTEGRALES |
PROTEÍNAS (12-15% del total , funciones; reserva energética, regulación de procesos, fortalece el sistema inmune y facilita el transporte de oxígeno y nutrientes) | CARNES, PESCADO, SOJA, HUEVOS, LECHE Y DERIVADOS LACTEOS |
LÍPIDOS ( funciones; fuente de energía, reguladora, reserva de agua, transporte , estructural y protectora) | MANTEQUILLA, ACEITES |
HIDRATOS DE CARBONO DE ABSORCIÓN RÁPIDA ( fuente de energía inmediata) | AZÚCAR, MIEL, BOLLERÍA |
HIDRATOS DE CARBONO DE ABSORCIÓN LENTA (contienen un índice glucémico inferior a 55 , por lo tanto la liberación y absorción es más lenta) | PATATAS, ARROZ, AVENA, PASTA.. |
VITAMINAS (actúan como coenzimas o partes de enzimas, incluso alguna vitamina, como la vitamina-D puede llegar a comportarse como una hormona) | FRUTAS Y VERDURAS , ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL (vitaminas liposolubles). |
La Dieta para un deportista se basa en ajustar los nutrientes energéticos (hidratos de carbono de baja carga glucémica y grasas favorables insaturadas) y aumentar levemente la porción de proteína para asegurar la reparación de los tejidos.